平成30年6月22日(金)

再生可能エネルギー2018国際会議で専攻科生5人研究発表

担当:プロジェクトデザイン工学専攻1年 秦 直輝

6月17日~22日にパシフィコ横浜で行われた「グランド再生可能エネルギー2018国際会議」に、尾川研究室の専攻科の学生5名が参加し、1名はオーラル発表を行い、4名はポスター発表を行いました。
 この会議では、世界各国から再生可能エネルギーに関するテーマの研究について発表や議論が行われました。

グランド再生可能エネルギー会場にて
尾川研究室5名の発表者と一緒に

専攻科2年 ソロキン君の
オーラル発表

筆者(秦)の
ポスター発表

専攻科1年 佐村君の
ポスター発表

私は、風力発電に関する研究内容でポスター発表を行いました。発表当日は、英語でポスターを発表するだけでなく、動画や3Dプリンタで作成したモデルを用い、多くの方に研究について発表させて頂きました。
 その結果、完璧な英語でなくても説明内容を理解してもらうことができ、自分が研究した内容について他の分野の人々にも聞いてもらうことで、とても有意義な議論を行うことができました。

今回の国際会議で学んだことを活かし、今後も熱心に研究に取り組んでいきたいと思います。