平成30年6月28日(木)

電気情報工学科1年生 ロボットボウリング大会を開催しました!

担当:電気情報工学分野 井上 浩孝

6月28日(木)、電気情報工学科棟1階の情報処理演習室で、インキュベーションワーク「技術者入門」にてロボットボウリング大会を開催しました。

この大会は、まずコースを1周した後、3メートル先にある5本のピンを制限時間の1分30秒以内に先に全て倒した方を勝ちとする対戦方式の43名参加のトーナメントです。
 学生たちは、技術者入門の時間を利用して、4回にわたりロボットの製作を行いました。

ロボット制作の様子

多くの学生が、連日放課後残ってロボット製作に励みました。当日は6時から会場を開放し十数名が早起きして最終調整をしにきてくれました。

大会結果は次のようになりました。

優勝:吉村 佑介 君
 2位:松葉 健将 君
 3位:河原 佳吾 君
 3位:新浜 貴翔 君

優勝した吉村君

準優勝した松葉君

ベスト4の河原君(左)と新浜君(右)

準々決勝以降は、どのロボットも正確にピンを倒し、白熱した好ゲームの連続で、あっという間に時は過ぎ、大変盛り上がりました。