平成30年7月25日(水)

第2回FD研修会の開催

担当:総務課人事係

平成30年7月25日(水)、ざいま心理相談室 財満 義輝氏を講師としてお招きし、第2回FD研修会を開催しました。

今回は、「発達障がいを抱える学生の理解と対応―特に、自閉症スペクトラム障がいを抱える学生の場合―」と題し、講演していただきました。
 講演では、自閉症スペクトラム障がいとその特性について、ご自身と障がい学生とのエピソードを交えて説明がありました。
 また、学生生活の中で障がい学生が感じる「困り感」について、大学等の自由度が高いカリキュラムや主体性が求められる場面において、かえって障がい学生は不自由に感じ、「困り感」が増す、との説明がありました。

最後に、全ての教職員が発達障がいについてある程度の知識を持ち、学校として対応できる支援体制を構築することが大事である、との説明があり、参加した教職員は熱心に聴き入っていました。