平成30年11月12日(月)

多世代交流カフェDIYオープンプロジェクト #1

担当:建築学分野 宮崎 崇文

私達の立ち上げたIW(インキュベーションワーク)は、呉市内で訪問介護・訪問看護事業を運営されている㈲ラスター様の事務所の一角にある地域交流スペースを“多世代が交流できるカフェ的な空間”にDIYするプロジェクトです。

豪雨災害により作業の大幅な遅れはありますが、着々と進行中です。10月末に3年生を中心に実際にDIYする事務所を見学させて頂きました。

改修するスペースの見学

働く職員さんからのお話しも聞くことができ、壁の色や床の固さなど、学生間で議論が交わされています。他にも、職員さんから「トイレに棚がほしい」などの依頼もあり、今後作成して取り付けを行う予定です。

棚作成中

事務所の模型作成中

学生たちは塗料を塗ったり、木を切断したり何かを作っている様です。

塗料選び(実際に塗ってみる)

今後の進行具合も高専日誌にUPしていきますのでご期待下さい。