平成30年12月19日(水)

消防訓練を実施しました

担当:総務課(財務事務室) 甲田 啓

12月19日(水)に平成30年度消防訓練を実施しました。
 本年度は、本校環境都市工学科棟3階西側で火災が発生したという想定で、呉市東消防署阿賀北出張所から4名の消防士の方にお越しいただき、事務職員による通報訓練及び全学生・教職員の避難訓練を行いました。

14時40分過ぎの訓練火災発生の校内放送に従い、全学生・教職員が滞りなく野球グラウンドへの避難を完了することができました。
 避難完了後、消防士の方から「本番を想定した訓練であれ」という内容の訓話・講評をいただくとともに、校長から災害時における速やかな避難や確実な点呼の重要性について講話がありました。

今年7月の西日本豪雨災害発生時にも安否確認の重要性については我々も認識を新たにしたところです。
 学生・教職員が防災意識を高め、万が一の際にも迅速かつ適切な行動が取れるよう、今後も訓練を行ってまいります。