2020年1月9日(木)

ロンドンで生まれ育った古沢さんによるトークイベント開催!

担当:人文社会系分野 上杉 裕子

1月9日、インキュベーションの時間から17時まで、ロンドン生まれ、ロンドン育ちで、現在東京の外資系会社で通訳業務を行っている古沢文人さんをお招きしてトークイベントを開催しました。

両親は日本人ですが母国語は英語。日本語は後に身につけたという古沢さんは、完璧なバイリンガル。高校を飛び級で卒業、ロンドン大学医学部で学びました。
 イギリスの歴史、ちょっと変わった食文化、英語習得の秘訣、教科書で学べないスラングなど、実体験を交えながら、英語と日本語でお話しいただきました。

インキュベーションの時間には専攻科生を含む20名が、そして放課後は主に国際交流部員10名が参加しました。講演の中で、外見だけで判断して英語で話しかけるのは良くないことであると、古沢さん自身の悩みが垣間見えるお話が印象的でした。
 貴重なお話を聞いたこの日、学生にとってグローバルに活躍できるエンジニア魂に火がついたことは間違いありません。