2020年1月12日(日)

留学生研修旅行

担当:機械工学分野 國安 美子

1月12日(日)から1泊2日の日程で、留学生6名が奈良・京都へ日本の文化を学びに行ってきました。

初日は奈良の東大寺で大仏を拝見しました。また道中の奈良公園では野生の鹿に触れて癒され、その後、京都に向かいホテルで1泊しました。
 2日目は最初に伏見稲荷大社を参拝しました。ここでは伝統的な神楽舞を見学したり、おみくじを引いて1年間の生活を占ってみたりしました。
 また、3kmに渡る千本鳥居をくぐり、パワーをいただいてきました。その後、昼食をとり、清水寺を参拝し、最後に金閣寺を見学しました。夕焼けに輝く金閣寺はとても美しく、日本のなんともいえない風情を感じました。

東大寺の大仏

千本鳥居

清水寺

夕陽に輝く金閣寺

今回の研修では、日本のお寺や神社に関する伝統的な作法やしきたりを学び、日本の情緒に触れられた旅行となりました。