2020年1月29日(水)

消防訓練を実施しました

担当:総務課施設係 片岡 英

1月29日(水)に令和元年度消防訓練を実施しました。
 本年度は、本校管理棟3階第一会議室で火災が発生したという想定で行われました。

当日は、呉市東消防署阿賀北出張所から3名の消防士の方にお越しいただき、事務職員による初期消火訓練及び通報訓練、全学生及び教職員の避難訓練を行いました。
 14時30分過ぎの「訓練 火災発生」の校内放送に機に、全学生及び教職員が滞りなくグラウンドへの避難を完了することができました。

消火訓練

避難訓練終了後、消防士の方からは「最近では大きな災害目立っており、自分の身は自分で守る」という内容の講評を頂きました。また、校長からは「火災はいつどこで起こるかわかりません。日頃の訓練が重要である」といった講話がありました。

校長講話

学生及び教職員が、さらに防災意識を高め、有事の際にも迅速かつ適切な行動が取れるようを訓練を行ってまいります。