2020年2月2日(日)

第七回呉高専場所を開催しました

担当:機械工学科5年 森田 和志

2月2日(日)に呉高専大講義室にて全日本製造業コマ大戦第七回呉高専場所を開催しました。
 インキュベーションワーク「コマ大戦」として大会の準備や運営をすべて学生が行いました。

今回の大会は昨年度と違い個人戦で、参加した17チームのうち呉高専からは13チーム出場しました。
 試合中の実況・解説や勝敗を判定する行事も呉高専の学生が務めました。

参加したコマ

試合中の様子

残念ながら優勝はできませんでしたが、機械工学科5年森田が3位に入賞しました。

試合結果

大会後には懇親会を開催し、お互いのコマを回したり、加工技術についての意見交換をしました。
 企業と学生はもちろん、違う技術を持った企業同士が交流を深める場になりました。

コマ大戦を通して、各々の持つ技術をアピールすることで、このテーマの目的でもある製造業の活性化につながればと思います。
 ご参加いただいた企業や団体の方にお礼申し上げます。