2020年2月6日(木)

呉地域企業(MHPS-IDS社)との交流

担当:機械工学分野 岩本英久、野村 高広、山田 祐士・電気情報工学分野 井上 浩孝

呉駅の海側にある三菱日立パワーシステムズインダストリ―株式会社(MHPS-IDS)を訪問しました。目的は教育研究に関する交流を深めるためです。

訪問先にて

対応して下さったのは、取締役執行役員生産総括部長呉副地域統括の藤﨑氏、取締役執行役員システムサービス事業部長の西口氏や執行役員経営総括部副総括部長の梅中氏など16名以上の社員の皆様です。私たちが用意していた名刺がすべてなくなってしまうほどでした。

打合せ会議室での1コマ

視察では、ボイラー関連、焼却関連の設備事業、プラント遠隔監視事業や予防保全業務などの事業内容から、VR・ARなどを活用するなどの、独自で開発しているものづくり現場まで、幅広く見学することができました。
 今後は、専攻科生の長期インターンシップ、インキュベーションワークでのコラボレーションや共同研究など、幅広く連携することが期待されます。

貴重な機会を提供して下さったMHPS-IDS社の皆様に、感謝申し上げます。