2020年2月20日(木)

インキュベーションワーク
「昔話をアニメーションにしてみよう!!」で
阿賀まちづくりセンター訪問&YouTube公開しています

担当:機械工学科5年 長尾 亘晃

インキュベーションワーク「昔ばなしをアニメーションにしてみよう!!」では、呉市や阿賀地域に伝わる民話や伝承された昔話のアニメ制作をしています。

本年度の最終活動として、昨年に引き続き再びアニメの公開をおこない、また2月20日にはご協力くださった阿賀まちづくりセンター、阿賀歴史民俗文化研究会の皆様に制作したアニメを持参して視聴して頂きました。視聴していただいたアニメーションは「火の玉お松明神」と「絵かきの神主」です。どちらもこの阿賀地域に古くから伝わる民話です。

センターや研究会の皆様からは好評をいただくことができ、また様々なご意見を頂戴しました。機会があれば、今後まちづくりセンター等でも上映していただけるとのことです。

制作したアニメーションは現在YouTubeで公開をしています。
 是非、チャンネル「昔ばなしをアニメーションにしてみよう!!」で検索してみてください。