2020年2月27日(木)

インキュベーションワークの成果 意匠登録

担当:機械工学分野 吉川 祐樹

「呉・広島企業と連携した商品開発プロジェクト」のチームは、テーマの1つとして熊野筆の竹宝堂と連携しながら商品開発に取り組んできました。その成果として熊野筆をディスプレイするための什器を製作し、竹宝堂と呉高専の共同出願を行ったところ意匠登録されました。

意匠登録証

この什器は竹宝堂の竹森様と建築学科4年の田渕友雅さんをリーダーとする学生達が、どのようにすれば商品である熊野筆をかっこ良く見せられるか何度も議論して作られました。
 デザイン設計と試作を繰り返す中で、最後は伝統工芸である筆の良さを表現するために竹を素材とするこの什器ができあがりました。

学生達は企業と連携したものづくりを実践することができ、知的財産権である意匠登録まで行えたので本当に良い経験になったと思います。
 竹宝堂の竹森様、ご協力いただきありがとうございました!!