2020年3月5日(木)

安全衛生に関する講習会の開催

担当:総務課人事係

3月5日(木)、広島大学保健管理センター准教授 日山亨氏を講師としてお招きし、「新型コロナウイルス感染症―広島大学における対応―」という題目で、安全衛生に関する講習会を実施しました。

講演では、現在大きな問題となっている「新型コロナウイルス」について専門家の見地から説明があり、続いて広島大学の感染予防対策について詳しくご説明いただきました。
 教育機関として取るべき対策の説明では、感染を広める機会をいかに減らすか、また最新情報に基づいた行動をすることが大切であるとの説明があり、教職員は熱心に聞き入っていました。

最後に、質疑応答の時間では多数の質問があり、予防対策として個人でできること・学校としてすべきことについて積極的に質問がありました。