2019年4月27日(日)

呉市安浦町 地域包括支援センターを訪問しました

担当:建築学科4年 田中 聡人

4月27日に呉市安浦町の地域包括支援センターを訪れ、室内の採寸及び地域の方と交流しました。
 この施設は昨年のインキュベーションの活動で、壁を珪藻土で塗った施設で、今回で2度目の訪問でした。広島大学の学生の方や岩手県から支援にきてくださっている方も、自分たちと同じように施設に足を運んでいました。

葉っぱカフェ(認知症カフェ)の様子

自分たちが施設に到着したときにはすでに、子供やお年寄りの方々がいらっしゃっており、自己紹介が済んだあと、室内の採寸等を始めました。採寸をしながら施設の方と話して、自分たちに作ってほしいものを提案していただきました。優先的に作ってほしいもの教えていただいたので、まずはそれらを作りたいと思っています。

安浦グッズの展示

生け花教室にも参加

施設に来ていた方々の中には、体に多少の不自由を持っている方もいらっしゃっていたので、その方たちにも利用しやすいような家具を作るなど、施設に貢献できるようにしたいです。