2019年4月28日(日)

サッカー部1年生高体連トレセン参加

担当:サッカー部顧問 岩本 英久

4月28日(日)に呉市郷原総合スポーツセンター陸上競技場にて、呉地区サッカー部高体連主催の1年生対象トレセンがありました。今回は本校から6名の1年生が参加しました。

呉地区の他高校1年生を合計すると、42名です。
 このトレセンでは、学校単位ではなく、個人のアクティビティを各高校の指導者が評価します。評価された学生は上位の取り組みに選抜されていきます。
 今日が今年度の最初の1回目なので、「技術」だけでなく、「やる気」と「コミュニケーション力」が問われます。
 試合形式で評価され、チームは出身校が偏らないように編成されます。呉港高校などの先輩たちだけのチームも加わり、4チームで総当たりです。メンバー同士は知り合いではないので、チーム内のコミュニケーション力が大切です。でも1年生同士なので、すぐに仲良くなります。

このような取り組みが呉地区のサッカー力を向上させます。高体連の先生方の熱意に、感動と感謝です。

トレセン開始の全体円陣挨拶

チームごとに自己紹介を含んだアップ

試合後にはチーム監督から助言があります

全員で後片付け