2019年6月3日(月)

ラドフォードカレッジで1年間を過ごして

担当:電気情報工学科4年 中本 さや香

私は昨年度呉高専の姉妹校でもあるオーストラリアのRadford Collegeと、その近くにあるUniversity of Canberraで一年間トビタテ留学JAPANの支援を頂きながら留学をしました。

そのほとんどはRadford中・高等部で過ごしましたが、学生としてではなく技術デザイン系の先生のお手伝いなどをしながら滞在しました。

Radford

そこでは普段の授業以外にも課外活動などにもたくさん参加させていただき、とてもいい経験になりました。

課外活動

そして最後2か月ほどキャンベラ大学のほうでデザインやITの学科に滞在しました。

キャンベラ大学

この一年間、慣れない英語や生活スタイルなどに困ったことや苦しかったこともありましたが、総合的にとても楽しい思い出として残ったと思います。
 普通の学校留学と一味ちがう特殊な経験や思い出もできたので休学してまで行った甲斐があったと思います。

今後のトビタテの事後研修も頑張りたいと思います。