2019年6月3日(月)

南イリノイ大学と平和交流を行いました

担当:電気情報工学科2年 大谷 元続

5月19日(日)、東広島市福富町にある「星降るテラス」にて、南イリノイ大学、近畿大学工学部、広島大学、呉高専の学生で平和交流を行いました。

交流会では、源流太鼓と三味線の鑑賞、被爆樹木の植樹、被爆樹木の紙芝居、被爆体験聴講会、平和についてディスカッションを行いました。
 源流太鼓と三味線の鑑賞では、迫力のある演奏と演奏者の身体や指の動き、掛け声に注目し、すべての学生が興味を持って鑑賞していました。

源流太鼓体験の様子

被爆樹木の植樹、被爆樹木の紙芝居、被爆体験聴講会を通して一人一人が平和についての意見を自分の中で確認し、その後のディスカッションでは、いくつかのグループに分かれて平和についての考えを話し合い、グループの意見をまとめました。

平和についてのディスカッションの様子

グループ内にはいろんな国の学生がいたため、平和についての認識は一人一人ずれがありましたが、「戦争をしてはいけない」という認識はどの国でも共通していることを確認できました。