2019年6月16日(日)

CoderDojoに1年生が参加しました

担当:電気情報工学分野 外谷 昭洋

6月16日に呉市役所で開かれた第6回CoderDojo Kureに1年生4名が参加しました。

このCoderDojoは、子どもたちが作りたいものを自分で考えて、サポーターの人たちの助けも借りながら作っていくプログラミング塾(道場)で、呉では2か月に1回開催しているものです。

1年生にとっては初めての参加になりましたが、中学生がつくるプログラム作品に刺激を受けながら、HalocodeやMESHなどのツールを使って、各自が一生懸命に取り組んでいました。
 最後の発表では、自作の電卓プログラムや紙飛行機とコラボした作品を発表しました。

プログラム制作中

電卓プログラムの説明

紙飛行機プログラムの説明

次回は8月の開催になります。次に向けて作品を準備していくという事なので、面白い作品ができることを期待しています。