2019年7月26日(金)

日本技術士会中国本部との連携協力に関する協定調印式を開催

担当:環境都市工学分野 神田 佑亮、総務課課長補佐 西崎 彰

令和元年7月26 日、公益社団法人日本技術士会中国本部と連携協力に関する協定の調印式を開催しました。

従来から技術士のネットワークによる講義プログラムの提供や、講師等派遣など様々な交流を行ってきましたが、これまでの活動をより高度化・緊密化し相互に連携・協力することにより、21世紀の中核となる技術者の人材育成支援を推進し、地域社会の発展に貢献することを目的に協定締結の運びとなりました。

調印式には、呉工業高等専門学校からは篠﨑校長、中迫専攻科長、神田環境都市工学科教授、田中事務部長が、日本技術士会中国本部からは大田本部長ほか4名らが出席し、協定書に署名し調印式を執り行いました。

協定書に署名する篠﨑校長(右)と
大田本部長(左)

協定締結後に握手を交わす篠﨑校長(右)と
大田本部長(左)

今後は、両機関が保有する情報や経験等を用いて、技術士、教職員双方の資質向上に向けての活動や学生の教育支援及び社会貢献活動について、組織的かつ効果的な連携・協力を推進する予定です。

調印式参加者