2019年8月9日(金)

トビタテ!留学JAPAN説明会を実施しました

担当:国際交流室 谷川 大輔

8月9日(金)の放課後に「トビタテ!留学JAPAN」の説明会を実施しました。
 「トビタテ!留学JAPAN」は留学費用の大部分を給付型の奨学金でカバーできる上に、留学期間・計画を自分で立てられるため、オススメの奨学金となっています。

説明会には、宇部・徳山高専で特任准教授として留学関係の指導をされている原先生にお越しいただきました。両高専からは今年度15名の学生が同奨学金に採択されています。
 原先生からは、ビジネスや世界情勢の話も交えながら同奨学金制度の話をしていただき、学生達も興味深そうに聞き入っていました。説明会終了後は、同奨学金情報発信用のグループLINEへの登録や、個別相談、トビタテ採択者へのインタビュー動画の撮影等をおこないました。

原先生による講演

夏休み前最終日にも関わらず、1年生を中心に約15名の学生が集まってくれました。
 この中からより多くの採択者が出る様、取り組んでいきます。

原先生を囲んで国際交流部、トビタテ生のメンバーと記念写真