2019年8月17日(土)

公開講座「オリジナルペン立てを作ろう!」を開講しました

担当:建築学分野 宮崎 崇文

8月17日(土)に呉市の川尻安浦地域包括センターにおいて、公開講座「オリジナルペン立てを作ろう!」を開講しました。小学生を対象としており、当日は16名の小学生とその保護者の方で大盛況でした。

作成の工程は、100mmのスギ角材をキューブ状にしたものを配り、ドリルを用いてペンを入れる穴を開け、ヤスリと色塗りで仕上げる流れです。
 穴の大きさを変えたり、棒を差し込んだり、マスキングテープを用いて幾何学的な模様を塗り分けたりなど、小学生達の創造力には驚きました。

会場の設営

学生による丁寧な指導

保護者の方からも、「普段使う機会のない工具に触れて、いい経験になったと思う」「高専学生に優しく指導してもらっていたので安心してみれた。」「夏休みの工作課題としてよかった」など嬉しい感想も頂きました。

完成したオリジナルペン立て

また建築学分野に係る公開講座を企画しますので、その際は是非参加して下さい!

記念集合写真