2019年8月27日(火)

実習工場技能講習会(旋盤講習)

担当:技術センター 大東 由喜夫

実習工場では、8月26日から29日まで4日間の日程で、技能講習会を行います。
 この講習会は、機械の操作指導をまだ受けていないために、実習工場の機械を使用することが出来ない学生に、実習工場を積極的に活用してもらうことを目的としています。受講生は、全体で16名の参加がありました。

26日と27日は旋盤の講習です。初日は、旋盤の基本操作を学び、2日目は、コマの製作です。
コマの条件は、直径20㎜以内で材料は真鍮です。学生が、それぞれ自分で設計図を書き、その図面を基に加工していきました。

旋盤説明の様子

旋盤作業の様子

製作後は、コマ回し大会です。初めて製作したとは思えないくらい素晴らしいコマばかりでした。

優勝は機械工学科1年生の白井悠稀君でした。コマを回す練習ができなかった様で、うまく回せないコマや場外に飛び出るコマなど様々な対戦となり、楽しく盛り上がった大会となりました。

コマ大会の様子

優勝した白井悠稀君