2019年8月31日(土)

フィリピン・マニラEmilio Aguinaldo Collegeでの語学研修

担当:建築学科3年 岡田 芽依

8月17日から8月31日の夏休みの2週間フィリピンへ語学研修へ行きました。
 中四国の高専の学生たちが集まっての参加でした。呉高専からは私一人のみで正直すごく不安でしたが、空港に着いたとたんに他高専の友達ができ、不安は吹き飛びました。

フィリピンでは平日は学校でマンツーマンの授業、休日は観光をしました。現地の先生たちはとても優しく、フレンドリーで授業なのに楽しかったです。今でも連絡を取り合うくらい仲良しになりました。
 休日の観光はタガイタイや、水族館、教会などへ行きました。日本では味わえない体験が出来ました。

タガイタイ観光

現地の学生と

この留学プログラムに参加して、英語への意識が変わったのはもちろん、普段関わることのない他高専の同級生に出会えたことがよかったです。
 帰国してすぐ、フィリピンに帰りたくなるほど楽しい思い出が出来ました!そしてほかの留学プログラムにも参加したくなりました。