2019年9月10日(火)

私たちが作成した立地適正化計画の解説パンフレット
呉市ホームページに掲載されました

担当:専攻科プロジェクトデザイン工学専攻2年 平本 晴也

私は全国で取り組まれており、呉市でも作成中の立地適正化計画に関する研究を行っています。

日本は人口減少に伴い、一定の人口集積によって支えられてきた交通、医療、福祉、商業等の生活サービスの提供が困難な地域が地方を中心に多くなっています。そのため、人々の居住や様々な生活サービス施設(都市機能)を集約し、まちをコンパクトにする(小さくまとめる)必要があります。
 これを実現するのが立地適正化計画です。

このような大切な計画を多くの市民に理解して頂くために、豊田高専(元呉高専)山岡俊一教授のご指導の下、呉市役所・都市計画課と連携して解説パンフレットを作成しました。
 このパンフレットは、小学生から高齢者までの全ての方に分かりやすいことをコンセプトに作成しました。住民説明会や呉市の出前トーク、市民センター等で配布予定です。

呉市役所(都市計画課)のホームページに掲載されているので、一度ご覧頂ければ幸いです!

作成した立地適正化計画の解説パンフレット
(PDFダウンロードはこちら