2019年9月11日(水)


インキュベーションワーク「省人化!からくり実用改善隊」
フードシステムソリューション2019に参加しました(1日目)

担当:機械工学科4年 安達 悠人

 私たちは9月11日、12日に東京ビッグサイト青海展示棟で行われたフードシステムソリューションに参加してきました。
 今回は東京まで飛行機で移動し、会場では企業がどのような技術を展示しているかなどを調査し、それらの中からレモンの皮むき機に生かせるような技術や情報を調査しました。


広島空港で出発前のひと時

羽田空港からモノレールで会場に直行

 1日目は会場全体を見学してどのような展示があるのかを調査しました。
 食料品の加工に関する機械だけではなく、衛生服や工場の物流など多種多様な技術が展示されていました。
  今年は昨年に公布された食品衛生法の改正に伴って衛生面に関しての技術が多く展示されていました。まずは、どのような企業があるのか、17時まで全力で情報収集しました。


会場にて登録手続き

ブースにて情報収集です

 2日目ではより具体的に企業の加工機械などのお話をさせていただきます。