2019年10月9日(水)

2年生合同LHR デートDV講演

担当:学生相談室

10月9日(水)、NPO法人 性暴力被害者サポートひろしまの狩山様に、『大切な人と よりよい関係を築くために ~デートDV防止教育~』についてご講演をしていただきました。

相手のことを「好き」という感情が間違った方向にエスカレートすると、「相手の気持ちより自分を優先させる。相手を束縛して、自分の言うとおりに従わせる。」=「デートDV」の状態になる危険性があると学びました。

好きな人・大切な人との関係が、対等で幸せな関係で居続けられるように、お互いが相手のことを尊重できる関係性でありたいですね。

今後、学生相談室では呉市の人権センターより発行されている「DV相談先ミニガイドブック」を校内に設置する予定です。

終わりに、ご講演をしてくださいました狩山様に厚く御礼申し上げます。

デートDV・・・決して他人事ではない問題です