2019年10月10日(木)

この夏、オーストラリア、ラドフォードカレッジに留学しました

担当:建築学科2年 中川 翔太

この夏休み、僕は呉工業高等専門学校と姉妹校提携をしているオーストラリアの首都キャンベラにあるラドフォードカレッジに約1ヶ月間の留学をしてきました。
 僕がホームステイした先は昨年呉工業高等専門学校に留学に来て僕の家にホームステイしたフィン・マグアイア君の家でした。

ラドフォードカレッジではフィン君と同じ授業を受講しました。
 中でも僕の印象に残っているのは国語(英語)です。なぜ印象に残っているかと言うとその授業は本などを使わず海外の映画やドラマを見て学んでいたからです。自分の国とは違う国語の学び方をしていたのでとても新鮮でした。

他にも学校では日本のプレゼンをしたりしました。
 ホストファミリーとは週末に様々な場所に行ったり、いろいろな新しい経験をさせてもらいました。

初めて1人で行く留学は不安もありましたが、それ以上に得られたものがたくさんありました。留学で色々学ぶことがあるのでぜひ挑戦してみてください。