2019年10月13日(日)

安芸太田町でプログラミング教室を開催しました

担当:電気情報工学科4年 水元 晶

10月13日(日)に、加計中学校で開催の第7回安芸太田町科学アカデミーに、インキュベーションワークテーマ「ロボットプログラミング体験教室」のメンバー5名で参加し、安芸太田町の小・中学生17名にロボットプログラミングを体験してもらいました。

このイベントは、昨年に引き続き安芸太田町教育委員会の要請で日本技術士会中国本部の社会貢献委員会に依頼されたもので、小・中学生にプログラミングを教える活動をしている私たちに協力を依頼されました。

今回の教室では、車型のロボットを使って、ライントレースのプログラム作成を体験してもらいました。さらに、ロボットでペットボトルを倒すロボットボウリング大会も開催しました。

参加してくれた小・中学生全員に、自分たちでプログラムを試行錯誤しながら楽しんでもらうことが出来ました。

ロボットプログラミング体験教室

ロボットプログラミングを実際に
体験してもらっていました

実際に黒い線に沿って