2019年10月26日(土)

「Happy Bus停」プロジェクト第三弾「Happy ZOO バス」を
お披露目

担当:プロジェクトデザイン工学専攻2年 赤木 大介

神田研究室では、一昨年度より安佐動物公園への公共交通利用促進及び周辺地域の活性化を目的とした「Happy Bus停プロジェクト」を産学官共同で実施しており、10月26日に安佐動物公園にて第三弾の「Happy ZOO バス」の運行開始式を行いました。
 「楽しむ公共交通」をコンセプトに、全ての年代の方々が「退屈な公共交通」から「乗って楽しい公共交通」へとイメージが変わることを目的に制作しました。

内容は、バス車内に動物園をイメージした装飾・聞いてて楽しい車内音声の放送・運賃表示器への動物写真の表示・近隣小学生に考えてもらったバスをPRする文章を行き先案内に表示を実施しました。 このバスは、安佐動物公園行きのバス2台に導入しています。

Happy ZOO バス車内

近隣小学生に考えてもらったLED標語

筆者による説明

運行開始式様子

今回実施した施策によって、多くの方のバスに対するイメージが良いものに変わって、安佐動物公園に行くときはバスで行こうかなという気持ちになってもらえれば幸いです。