2019年11月8日(金)

4thSTI-GIGAKU BEST POSTER AWARDを受賞

担当:機械工学分野 野村 高広

11月8日に長岡技科大で開催された4thSTI-GIGAKU2019に、専攻科2年の杉村翔大君と専攻科1年の藤本健明君のペアにて、『渦(うず)』により回転する縦渦風車の研究成果について、ポスター発表を行いました。

来場者に対して少しでも関心をもって頂けるよう、ファンによる風で実験用の縦渦風車をさりげなく回転させる動態展示を行うなどの工夫をしました。その効果もあり、ポスター前では多くの来場者に立ち止って頂き、英語での質問に悪戦苦闘しつつも、研究成果を英語で伝えることができたようです。

ポスター発表の様子

なお、学部生や院生を含む合計203件のポスター発表の中から、27件のBEST POSTER AWARDが選出され、今回のポスター発表がその1つに選ばれました。
 当研究室より、昨年に続いて2年連続の受賞となり研究室全員が喜んでいるところです。

参加者の集合写真の撮影の様子

今後も学生達の粘り強い努力の積み重ねに期待したいと思います。