2019年11月20日(水)

第3回FD研修会の開催

担当:総務課人事係

令和元年11月20日(水)、松江工業高等専門学校 学生相談室長 森田正利教授を講師としてお招きし、第3回FD研修会を開催しました。
 今回は、「松江高専における学生相談室の取り組み」と題し、講演していただきました。

講演では、松江高専の学生相談室で行っている学生支援の取り組みについて、制度の仕組みや学生との具体的なエピソードを交えた説明がありました。
 また、低学力者対策では、自分の特性を理解しそれを活かした学習方法を見つけることが重要であるとの説明があり、学生向けの特性診断テストを参加した教職員で実際に体験してみて、理解を深めました。

最後に、質疑応答の時間では、低学力者対策の一環として上級生が下級生に補助授業を行う「L/T演習」について多くの質問があり、非常に有意義な研修会となりました。