2019年12月7日(土)

MathWorks Minidrone Competition at Tokyo 2019 に参加

担当:専攻科プロジェクトデザイン工学専攻2年 城明 舜磨

12月7日に秋葉原UDXで開催された「MathWorks Minidrone Competition at Tokyo 2019」の第2ラウンドに参加してきました。

会場の様子

Parrot社のミニドローン「Mambo」の制御プログラムをSimulinkで構築し、その性能を競う大会です。制御プログラムの構想が評価される第1ラウンドを突破したチームが第2ラウンドへ招待され、実際に実機制御で性能を競いました。呉高専からは、チーム「Flying killifish」の4名が参加してきました。

事前調整

テストラウンドで戦略会議

実際にモノを制御しようとすると、思いがけない要因がトラブルの元となって現れます。うちのチームも予想以上に原因究明で苦戦し、大変悔しい結果となりましたが、他大学の学生とも交流することができて大変良い機会となりました。

参加メンバーと問題点を追究し、来年は絶対に優勝したいと思います。

大会後の集合写真