2019年12月8日(日)

萩城下町マラソンでの臨床試験に参加してきました

担当:専攻科プロジェクトデザイン工学専攻1年 岡田 航介

12月8日に萩城下町マラソンで実施された臨床試験に研究室メンバー8人で参加してきました。

呉医療センターと呉高専では、いくつかの共同研究が実施されています。
 今回参加した臨床試験は、マラソン大会でランナーの方から被験者を募り、「開発中のセンサシステム」を用いて、走る前と後の「こころとからだの状態変化」を測らせて頂く取り組みでした。本取り組みは、今回で3回目となります。

ミーティングの様子

会場準備

機器チェック

事前準備もさることながら、朝の4時半にバス学校を出発して片道3時間近くの移動など、大変なことも多くありましたが、それ以上に貴重な体験をすることができました。
 何よりも、疾走前の調整時間にお時間を割いて頂き、また、疾走後のお疲れの中で被験者としてご協力下さいました30名近くランナーの皆さま、大変に有難うございました。

皆さまのご協力が無駄にならない様、関係者一同、しっかりと研究を進めて参ります。