2019年12月11日(水)

海外修学旅行3日目:大学生と一緒に台北市内散策

担当:自然科学系分野 小林 正和

海外修学旅行3日目は午前中に龍山寺と台湾総統府を観光し、午後は昨年度より利用し始めた Brother & Sisters(B&S)の大学生と一緒に、事前学習で調べた散策スケジュールに基づき市内散策を行いました。

台湾で最も古い寺院の龍山寺では、願い事が叶うかどうかを占うくじを楽しみました。くじの引き方が独特で、現地ガイドの方の説明を必死に聞いている姿が印象的でした。

龍山寺:くじの引き方の説明を
真剣に聞いています

4人とも一番良い「上上」の
くじを引いた記念に

B&Sとの市内散策は、昨年度の反省を活かして、昼ご飯を一緒に食べながらお互いの自己紹介と連絡先の交換、散策スケジュールの確認をすることから始めました。また、主に英語でのやり取りをするよう、英語が得意な大学生を依頼しました。
 初めは緊張していた学生たちも次第に打ち解け、市内散策を楽しんでいました。

台湾総統府:ガイドの方の説明を聞きます

集合場所の士林夜市

修学旅行はいよいよ明日が最終日です。きっと楽しみ疲れて帰宅するので、旅の思い出を聞きながらもゆっくり休ませてあげてください。