2019年12月12日(木)

海外修学旅行4日目:全員無事帰国しました

担当:自然科学系分野 小林 正和

台北101の高さに驚き

台北101の前で
学科ごとに集合写真の撮影

昨日予定通り、今回の海外修学旅行に参加した学生・教員は全員無事日本に帰国いたしました。
 2年生159人が参加する大きなイベントでしたが、予定の時間通り交流や観光を行えたのは、また、参加者全員がひとりも欠けることなく出入国できたのは、学生ひとりひとりが注意を払って行動できたからだと思います。

日本旅行添乗員や現地ガイドの方々からも、「集合が早くてすごいですね」「こんなにこちらの説明をしっかり聞いてくれて嬉しいです」とお褒めいただけました。この時期の台湾にしてはかなり珍しく全日程天候が晴れだったのも、そのご褒美だったのかもしれません。

免税店で市内ショッピング

お世話になった現地ガイドの方にお礼

この海外修学旅行を通じて一回り成長できた自分を実感し、得た経験を今後の学生生活に活かしていってもらいたいと思います。

来週、海外修学旅行に参加した学生たちからの高専日誌が掲載される予定です。学生たちの生の声をお楽しみいただけたら幸いです。