2021年1月8日(金)

総務省支援事業採択案件「高専ワイヤレスIoTコンテスト」
~進捗報告~

担当:先端電磁波システム研究室

昨年8月7日付呉高専日誌で紹介した「AMラジオ放送波受信埋め込み型センサネットワークによる土砂災害早期予知」に関する研究活動は、研究室全員がデバイス開発班とIoT端末開発班に分かれ、着々と成果を上げております。

研究室一同、新年の記念撮影
撮影時のみマスクを外しています

特に10月全学生登校解禁後は埋め込み型センサの原理究明、AMラジオ波受信・アナログ/デジタル信号変換デバイス設計試作、IoTデバイス搭載マイコンへのロジックプログラミングなど、ハード・ソフト両面から成果が得られ、これらを呉地域急傾斜地崩壊危険区域へ実装する運びになりました。

呉市復興総室ならびに土木課ご担当者様をはじめ、本プロジェクトをご指導いただく皆様にこの場をお借りして感謝申し上げると共に、今後も研究室一丸となって提案システムの実証実験に取り組んで参ります。

研究開発の様子

呉市との打ち合わせ