2021年1月21日(木)

スポーツイベントで子どもたちと遊ぼう
~ドッジビー・ミニテニス・ボッチャ~

担当:機械工学科5年 弘中 こころ・環境都市工学科5年 重光 美佑

1月21日(木)に、インキュベーションワークで阿賀小の生徒を対象にスポーツイベントを開催しました。今回は22名の子どもたちに参加していただきました。

イベント内容は老若男女問わず楽しめ、対人接触のないドッジビー、ミニテニス、ボッチャを呉高専の第一体育館で行いました。
 ドッジビーではアイスブレイクの後実際に試合をして遊びました。ミニテニスでは幼稚園児を対象にラケットを軽いものに変えるなど工夫をして楽しんでもらいました。ボッチャはあまり馴染みのある競技ではないためルール説明に苦労しましたが、簡単なルールに変更するなど臨機応変に対応しました。

ドッジビーアイスブレイク

ドッジビーゲーム

ミニテニス

ボッチャ

コロナ渦でしたが感染対策をしっかり行い多くの子どもたちが参加をしてくれました。怪我もなく無事に終われたため、次回イベント開催する際もたくさんの参加に期待しつつ、コロナが収束して自由にスポーツができる環境になることを願います。