2021年2月2日(火)

建築構法学習かるた

担当:建築学分野 篠部 裕

新型コロナ感染予防を考慮して、呉高専の授業も1月からオンライン授業(座学)と対面授業(実験・実習など)の併設となりました。

建築学科の1年生は建築構法Ⅰの授業で木造建築の構造について基礎的な専門知識を学習しますが、今回のオンライン授業では講義毎に授業での学習内容を一組の「建築構法学習かるた」の作成にしてもらいました。

かるたの内容はオリジナルのイラスト・短文・解説文に表現するもので、各自が学習した内容を咀嚼するという点で大きな教育効果が期待できます。
 通常の対面授業であればかるた提出後、学生が作成したかるた札を使ったゲーム学習を教室で行うのですが、今回はそれができなかったことが少し残念です。

ここでは学生が作成した力作を数点、紹介します。

学生が作成した建築構法学習かるた
*画像をクリックすると拡大でご覧いただけます