2021年2月15日(月)

オンライン現場見学(はつかいち大橋海上下部工工事)

担当:専攻科プロジェクトデザイン工学専攻1年 植野 太智

2月15日にオンライン現場見学が開催されました。この現場見学では環境都市系の専攻科1年生と環境都市工学科の4年生が参加しました。
 予定では実際の工事現場で開催される予定でしたが、昨今のコロナウイルスの影響で大人数での現場見学は難しいためリモートでの参加となりました。

オンライン現場見学の風景

作業現場の風景

鋼管矢板基礎

企業側も学校側も初めての試みということもあり、途中通信が途切れたり、風の影響で音声が聞き取りづらくなったりといったトラブルもありましたが、普段見ることのできない海上での基礎工事や実際に工事で使用された油圧ハンマやバイブロハンマなどを見学することができ大変勉強になりました。
 専攻科生からの質問にも丁寧な回答をしていただき、これから進路を決めるであろう4年生にも良い参考になったと思います。

最後に今回初めてリモートでの現場見学を快く行ってくださった広島県ならびに五洋建設・伏光組JVをはじめとする工事現場の皆様に感謝申し上げます。