2021年2月26日(金)

ドローンで阿賀の歴史を調べました

担当:環境都市工学科2年 岡田 悠久

私たち「まちづくり若者提案事業AGAin」は、阿賀の昔の写真と今の風景をドローンを使って比較しました。

阿賀まちづくりセンターには阿賀で撮られた昔の写真が残されています。私たちは、それらの写真が撮られた地点を現地調査や航空写真を使って特定し、ドローンも活用してその地点からの現在の風景を撮影しました。

ドローンで撮影する様子

現地調査の様子

また、「阿賀歴史文化研究会」の皆様とともに、昔の写真に写っている建物の特定や年代の特定を行いました。昔の写真が撮られた位置を推測したり、実際にその地点に行ってみて「この建物の形、昔と同じだ!」などの発見は楽しく、阿賀の歴史に触れられて勉強になりました。

現在、自分たちの撮った写真と昔の写真の比較をまとめたものを阿賀まちづくりセンターで展示して頂いています。立ち寄る機会があればぜひご覧ください。

このように展示していただきました

ご協力頂いた河村先生、阿賀歴史文化研究会や阿賀まちづくりセンターの皆様ありがとうございました。