2021年3月3日(水)

担当:電気情報工学科3年 柴村 英奈、機械工学科3年 力石 享香、環境都市工学科3年 岡平 夏光

私達MECA女養成プロジェクトは3月3日(水)、KOSEN フォーラムの一部門、「KOSEN男女共同参画の集い―ON LINE-」に参加しました。
 呉高専を含め5高専が小中学生向けに行っている理系進路選択支援活動やプロジェクトを動画にして紹介しました。
 発表では、女子向けのオープンキャンパスや他大学と連携して活動を行なっている高専もあり大変参考になりました。

質疑に答える様子

谷口理事長先生やJSTの渡辺先生からいただいた講評の中で何度も「呉高専」の名前に言及いただいたので、印象に残る動画を作成できたのだととても嬉しく思いました。
 また各高専で行っている活動に対しお褒めの言葉を頂戴し、これからも継続して頑張っていこうと思いました。

質疑応答では理想とする高専像について聞かれ、難しい問いに戸惑いましたが自分達なりに回答できたと思います。この経験を今後の小中学生向け広報活動に役立てていきたいと思います。

発表を終えて記念撮影
(撮影時のみマスクを外しています )