2020年4月21日(火)

オンデマンド型のオンライン授業を実施しました

担当:人文社会系分野 小倉 亜紗美

オンライン授業の試行が始まりました。

私が担当している2年生の「公共」の授業でも4月21日からオンデマンド型の授業を開始しました。
 これは決まった時間に双方向でやり取りをするのではなく、教員が事前に作成した授業の動画を好きな時間に見て、教員の作成した授業の内容に関するアンケートへの回答や課題の提出をするという形式です。この方法だと、まだインターネットの環境が整っていない人も、後から同じ授業を受けられるという利点があります。

学生が見ている動画のイメージ

他にも教室での普段の授業では意見をなかなか言えない人がアンケートだと意見を書き易い、自分のペースで動画を繰り返し見ることが出来る、じっくり考えてから回答することが出来るなど学生からも好意的な意見がありました。

学生も教員も初めての取り組みです。
 学生のフィードバックを受けながら少しずつ良いオンライン授業の形を探っていきたいと思います。