2020年4月27日(月)

科学英語表現法Iをオンライン開講

担当:人文社会系分野 冨村 憲貴

新型コロナウイルスの影響で対面授業ができないため、専攻科授業「科学英語表現法I」をオンラインで開講しています。
 各自の研究の英文アブストラクトを作成する科目ですので、講義部分と学生の演習、個別の指導が必要です。ツールを使い分けながら、音声や文字でのやりとり、課題の添削などを行っています。

オンライン授業の様子

学生諸君も、普段とは勝手の違うところや、新しく覚えることがあったでしょうが、よく協力してくれているおかげで、大きな支障なく学習が進んでいます。毎回のアンケートを見ると、内容もよく理解されているようです。

一方で、直接顔を合わせて授業をする良さを、改めて感じています。闇の中ほど光が見える、と言う言葉が脳裏に浮かびます。