2020年5月19日(火)

呉高専サッカー部 オンライン部活動のスタート!

担当:サッカー部顧問 丸山 啓史

呉高専ではコロナの影響により2月末からクラブ活動自粛ですが、2020年5月19日(火)にサッカー部のオンライン部活動を始めましたのでご紹介いたします。

第1回はオンラインミーティングという形で、2~5年生の選手+マネージャー27名と顧問3名に加え、現時点でサッカー部入部を表明してもらっている1年生5名にも参加してもらいました。

サッカー部顧問丸山と西坂先生

サッカー部顧問岩本先生

サッカー部主将 機械工学科5年福村君

ミーティングの内容は、学生の近況報告と、現時点での高専サッカー、大学サッカー、高校サッカーの動向と日程の共有でした。久しぶりに多くの部員(同士)の声が聴け、目標を見失っていた部員も少し具体的な日程の話が出てきて、再び自主的なトレーニングをする動機付けになりました。

今後も遠隔授業のツールを用いて、サッカー部の情報共有や自宅での体幹トレーニングをオンラインで行う予定です。
 難しい状況が続きますが工夫しながらオンライン部活動しようと思いますので、応援をよろしくお願いします。