2020年6月24日(水)

オンラインで機械学習に関する実験を実施しました

担当:電気情報工学科

6月24日(水)9時30分より15時まで電気情報工学科5年生を対象とした実験にて、オンラインで機械学習に関する実験を実施しました。

実験の内容説明はTeamsを利用し、学生達にはブラウザで起動したGoogle Colaboratoryにて実験指導書の内容を確認しつつ、レポートを完成させ、PDFファイルでTeamsの課題として各自提出しました。

実験説明の様子(画面左:Teams、画面右:Google Colaboratory)

プログラミング言語には、近年AIの分野で注目を浴びているPythonを使用し、機械学習ライブラリのscikit-learnを効率よく活用し、実験を円滑に行うことができました。

指導書のプログラムコードの動作を確認しながら理論と実装を説明

学生達は、各班ごとにチャットや音声でコミュニケーションを取り、各班のメンバーのみアクセスできる場所に共有ファイルを保存し、手分けして考察をまとめてくれました。

グループワークの様子

今後、仕事でオンラインで共同作業をすることが増えてきますので、この実験を通して便利なツールの使い方に慣れてください。