2020年9月9日(水)

トビタテ!留学JAPAN5期×バンクーバーinカナダ

担当:建築学科3年 新越 典子

私は、トビタテ!留学JAPAN5期生として2月23日-3月16日の3週間、カナダのバンクーバーに短期留学してきました。

本来は昨年の夏季休暇に5週間、カナダの3都市を周る予定でしたが、ビザの関係で渡航延期、そして、新型コロナウイルスの影響により期間短縮となってしまいました。しかしその分、普通の留学では得られなかった体験を経験することができたので、私の中ではかけがえのない財産となっています。

一週間目に開催した日本文化イベント

Whistlerの街並み

アボガド入りのメキシコ料理・タコス

語学学校最終日にクラスの先生と卒業証書

実は、10月上旬に留学報告イベントを開催して、この留学経験をより多くの学生に発信する予定で、それをきっかけに海外に興味を持ったり留学したりする学生が増えればと願っています。皆さんにお会いすることを楽しみにしています!

そして最後にトビタテの応募から帰国まで約1年間にわたってお世話になった多くの先輩方と先生方に感謝申し上げます。皆さんのおかげで、今の私がいます。本当にありがとうございました。