2020年9月17日(木)

電子情報通信学会ソサイエティ大会、今年はwebにて開催

担当:先端電磁波システム研究室

秋に実施される標記全国規模の学会は、今年は徳島大学で開催される予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で、web開催になりました。

研究室からは、以下の学生が日ごろの研究成果を投稿、ただし発表日が前期末試験に重なったことから、本科生2名の発表は指導教授が代講しました。

電気情報工学科5年 岩本孝太君「特殊な電極を用いた簡易土中タケノコ探知機」
 電気情報工学科5年 岩城昴琉君「タケノコの電気特性測定とそのレーダ探知検討」
 専攻科1年電気系  坂本雅弥君「肺がん部位推定を目的としたピンセット型センサ」

竹林でタケノコの検知実験を行う岩本君

タケノコの電気特性を計測する岩城君

がん部位センサ試作中の坂本君

それぞれの発表内容に対して、多角的観点からご意見を頂き、研究内容がブラッシュアップされました。ご議論頂きました方々にこの場を借りて御礼申し上げます。