2020年10月3日(土)

小田地区の見学

担当:建築学分野 下倉 玲子

下倉研究室では教育施設との関連で地域研究もしています。広島県東広島市河内町は藤岡亜弥さん(木村伊兵衛賞受賞歴のあるすごい写真家さん!)が地域おこし協力隊をしていることもあり3年前より呉高専の学生で地域施設の改修をしたり関わっています。

6月19日は、下倉研の建築学科5年の山下さんが廃校校舎の活用を卒論のテーマにしたいというので、ゼミ生で地区内の旧小田小学校に行ってきました。現在は地域センターになっておりセンター長の國原昭典さんに案内頂きました。

旧小田小学校の見学

旧小田小学校の体育館にてセンター長と

10月3日には藤岡さんが空き古民家でカフェをするというので、今度は下倉研の4年生をつれて行ってきました。こうやってそこには住んでいませんが行き来があることを関係人口といいます。

小田城址跡からの小田の田園風景

古民家カフェでリース作りました

過疎地では関係人口を増やすことが移住者増加と同様に重要になっています。小田の綺麗な景色は住民や働く人が手入れしているからこそ!