2020年10月28日(水)

公務員試験説明会の開催

担当:キャリア教育推進室長 深澤 謙次

10月28日(水)に視聴覚教室で公務員試験説明会を行い、呉高専卒業後に公務員を志望する本科・専攻科あわせて37人の学生が参加しました。

最初に、キャリア教育推進室より、公務員試験の大まかなスケジュールと就職活動に関する留意点について話をしました。
 今年度は外部講師として、呉市役所から4人の方に来て頂きました。まず、採用担当の方から試験制度などの説明をして頂き、続いて呉高専出身の職員の方から、土木職・建築職を中心に公務員の仕事の内容について、プレゼンテーションして頂きました。

産業部農林水産担当 部長 吉本 正秀 氏

総務部人事課 副主任 切川 陽介 氏

土木部土木維持課 技師 古屋 智郷 氏

土木部営繕課 技師 末重 麻衣 氏

説明会中には学生から特別質問はありませんでしたが、説明会終了後、個別相談会として自由に質問できるコーナーを設けた際には、3名の学生の質問に親身になって答えて頂き、午後6時ごろまで相談に乗ってくださいました。

呉高専出身の公務員の生の声を聞くことで、将来の夢に向けて踏み出す切っ掛けになればと思います。