2020年11月8日(日)

国際学会CESE-2020でダブル受賞

担当:環境都市工学分野 谷川 大輔

11月7日-8日にオンラインで開催された国際学会CESE-2020にて谷川と専攻科2年生の元川くんが発表を実施しました。

元川くんは本科5年時から続けてきた糖蜜、谷川は天然と東南アジアの主要産業における廃水処理についてのに口頭発表を実施しました。元川くんは初の海外口頭発表でしたが、質疑で若干戸惑ったものの、しっかりとした発表をしてくれました。

質疑対応中の元川くん

谷川の質疑応答中画面

そして、元川くんは学生優秀発表賞3位(72件中)、谷川も若手研究者の最優秀発表賞を受賞することができました。博士学生の中で参加者の内恐らく最年少での受賞は素晴らしいです。
 ちなみに、元川くんと谷川は名前も同じため、ダブル大輔での受賞となりました。

最優秀発表賞受賞者一覧

最後に元川くんのコメントです。

オンライン開催で慣れない形での発表となりましたが、学生3位の評価をいただき、良い経験が積めたと思っています。質疑応答では悔しい思いをしたので、将来リベンジしたいです。